Единый Шашечный Сайт

Сергей Гребенюк

г. Кудрово (Ленинградская область, Всеволожский район). Мастер спорта России

Сергей Яковлевич Гребенюк. Родился 13 октября 1949 года, г. Камышлов, Свердловская область. По специальности - инженер-механик автомобильного транспорта, закончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, 1972 год,  г. Омск.

В нашей семье из четырёх человек: папы и мамы, меня и младшего братишки Коли русские шашки белого и синего цветов с чёрно- белой картонной доской, которые мама привезла из Свердловска после окончания педагогического училища в 1941 году, занимали достойное место. Семейные баталии в морозные и ненастные, выходные дни по вечерам были обычным занятием и средством общения между взрослыми и детьми.

В послевоенные годы в семьях было по многу детей, жили на городской окраине в собственных деревянных домах, и у всех имелись комплекты шашек. В школьные годы мальчишки регулярно состязались в шашечной игре то в одном, то в другом доме, полюбив её на всю жизнь. Во взрослой жизни, встречаясь, всегда стремимся сразиться в шашки. Из двух десятков ребят нашего круга в посёлке Насоново города Камышлова около половины получили высшее образование, другие закончили техникумы и профессиональные училища. Я получил высшее образование инженера – механика по специальности «Автомобильный транспорт» в Сибирском автомобильно-дорожном институте (СибАдИ) в г.Омске, а мой братишка – в Тюменском индустриальном институте закончил машиностроительный факультет. За годы работы на предприятиях автомобильного транспорта прошёл путь до директора, а мой младший брат работал на заводах и был избран главой родного города.

По-настоящему заинтересовался игрой во время учёбы в институте. Студенты в общежитии любили сражаться за шашечной доской, и учитель был - мастер спорта Борис Моисеевич Фельдман, дававший уроки игры на Омском телевидении  и в газете «Омская правда». В киосках «Союзпечать» продавали журнал «Шашки» и шахматно – шашечную газету «64». Купил несколько журналов и две замечательные книги: трёхкратного чемпиона СССР гроссмейстера Б.М. Блиндера «Избранные партии, окончания и этюды»  и двух мастеров спорта писателей Ю.П. Барского и Б.М. Герцензона «Приключения на шашечной доске». Самостоятельное изучение игры по книгам и журналам позволило улучшить её понимание, и легко обыгрывать своих однокурсников, прежде игравших на равных, подтвердив народную мудрость,  знание – сила! В 1971 году впервые сыграл в соревновании на первенство города Омска, проведённом по швейцарской системе, перевыполнив норматив второго разряда. После получения диплома инженера 4 года работал в Свердловске в Среднеуральском территориальном автотранспортном управлении, играя в очных городских  и заочных республиканских турнирах, в 1974 году стал кандидатом в мастера спорта СССР.

После окончания аспирантуры супругой в 1977 году переехали на Дальний Восток в Хабаровск. Главным делом стала работа, а игра – в свободное время.

Звание Мастера спорта России мне присвоено в 2004 году.

За 38 лет жизни на Дальнем Востоке сыграл в 7 чемпионатах города Хабаровска, победив в 5-ти: 1978, 1992,1993,1995 и 2014 годов.
Чемпион Хабаровского края среди инвалидов 2013, 2014, 2015 ,2017, 2019 годов.
– Победитель первого Кубка Дальнего Востока в заочной игре по почтовой переписке, 1994 г.
– Чемпион города Камышлова 1998, 1999 годов.
– Второй призёр чемпионатов города Свердловска по русским и международным шашкам 1977 года.

Вёл отделы «Шашки» в газетах «Суворовский натиск», г. Хабаровск, с 1991 по 1993 годы и «Камышловские Известия», г. Камышлов, в 1998-1999 годах.

Автор заметок по шашкам в журналах "Шашки",  (Рига), "Шашечный мир", Москва,"Шашечный Израиль", газетах «64», «Камышловские Известия».

Оказывал помощь мастеру спорта Андрею Николаеву, инвалиду первой группы по зрению, в подготовке к печати книг «Русские шашки на Дальнем Востоке», «Шашки-игра военных», «Играют ли в шашки на Камне».

Воскресенье, 25 Июня 2023 20:46 Памяти Арунаса Норвайшаса

Памяти Арунаса Норвайшаса